::: 您的位置:首頁 > 新聞剪報.友善列印,開新視窗
  新聞剪報  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |

新聞剪報列表
新聞標題 還好上天只奪走我的雙眼- 全盲生鍾方晨 彈出生命樂章
刊登日期 2012/11/13
發布單位 校長室
點閱次數 512
詳細內容

  • 2012-11-13 01:15
  • 中國時報
  • 【陳世宗/台中報導】

 ▲全盲生鍾方晨用生命彈出悅耳的樂章,展現她不向命運低頭的堅軔生命力。(陳世宗攝)

 ▲全盲生鍾方晨用生命彈出悅耳的樂章,展現她不向命運低頭的堅軔生命力。(陳世宗攝)

     「上天只奪走我雙眼、卻賦予我一雙巧手!」就讀清水高中音樂班的鍾方晨,雖然雙眼失明,對音樂熱愛及執著有異於常人天賦;榮獲全國第廿屆視障音樂節音樂大賽鋼琴組第二名,還勇奪全國視障學生及視障教育教師點字比賽點字板組第一名。

     十七歲的鍾方晨,台中啟明學校畢業後,成為國立清水高中音樂班首位盲生,她出生時,因早產視網膜病變完全失明;三歲時父母親發現她竟能用電子琴,彈出耳熟能詳的兒歌旋律,天生的絕對音感,還曾上過當時媒體版面。

     就讀高中後,鍾方晨琴藝更精湛,個性也更開朗,面對失明是否感到挫折,鍾方晨指出,「一切都是上天安排好的,我不會抱怨。」有次姊姊讓她聽一部影片,內容是「人生只剩一點點生命,你會做什麼?」啟發她的樂觀人生。

     鍾方晨說,「還好上天只奪走我的雙眼,我還是好幸福!」她聽過太多浪費生命的例子,她鼓勵身障者「痛苦是一時的,時間會讓你突破自我」;不管有多困難,只要多練習幾次,一定會成功,只要堅持就有希望。

     鍾方晨月初參加全國第廿屆視障音樂節音樂大賽鋼琴組,拿下全國第二名(第一名從缺),還勇奪視障點字比賽高年級點字板組第一名、點字機組第三名,透過音樂來撫慰人心。她說「歌星蕭煌奇給我很大的鼓舞」。

媒體 中國時報
版次 C1
相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
相關連結
相關檔案 (點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
鍾方晨全盲生彈出生命樂章(中時1版)(jpg檔)
上天只奪走我雙眼、卻賦予我一雙巧手(pdf檔)(pdf檔)